Ульяновский ипподром
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Главная » Статьи » О лошадях » О лошадях

пищеварительная система




Органы пищеварительной системы: 
1 - ротовая полость; 2 - глотка; 3 - пищевод; 4 - желудок; 5- печень; 6- поджелудочная железа; 7 - средняя (тонкая) кишка; 8 - слепая кишка; 9 - ободочная кишкаж 10 - толстая кишка; 11 - мочевой пузырь; 12 - мочевой канал; 

Пищеварительный аппарат лошади. 
1. Строение начального отдела пищеварительного аппарата ротовой полости.
2. Глотка и пищевод - проводящие отделы пищеварительного аппарата, их строение.
3. Желудок лошади, его строение и особенности.
4. Кишечник лошади: тонкий и толстый его отделы, застенные железы, их строение, особенности.
5. Строение начального отдела пищеварительного аппарата - ротовой полости.

Ротовая полость начинается ротовой щелью между губами и заканчивается входом в глотку - зевом.
Боковые стенки ротовой полости образуют щеки. Крышу составляют твердое и мягкое небо. Вентральную часть ротовой полости между деснами резцовых и коренных зубов обозначают дном ротовой полости. 
Язык заполняет закрытую ротовую полость от дна до ее крыши и зева.
Губы: верхняя губа и нижняя губа - ограничивают ротовую щель, ведущую в ротовую полость. На месте соединения губ образуется угол рта. Стенки губ состоят из трех слоев: снаружи покрыты кожей, с внутренней стороны - слизистой оболочкой. Между ними расположены круговая мышца рта и входящие в губы мышцы - подниматели, мышцы - опускатели губ, обеспечивающие подвижность губ. Верхняя губа лошадей подвижная, покрыта волосами с широким желобоватым углублением.
Щеки образуют боковые стенки ротовой полости. Снаружи щека покрыта кожей, со стороны преддверия - слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием. Между кожей и слизистой оболочкой находятся щечные мышцы и жировое тело щеки - из скопления жировой, с прослойками соединительной ткани. Упругое соединительно-тканное жировое тело препятствует образованию складок щек и предупреждает прикусывание щек зубами. На поверхности слизистой оболочки открывается множество мелких щечных желез. У лошади они расположены в два ряда.
Зубы - костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма.
У лошадей длиннокоронковые зубы. Стенка зуба по всей длине, от трущейся поверхности, до верхушки корня, состоит из трех слоев: снаружи - цемент, под цементом - эмаль, под эмалью - дентин. В длиннокоронковых зубах нет анатомического подразделения на коронку и корень зуба. Только клинически различают коронку, расположенную над деснами, и корень зуба, лежащий в лунке челюсти. Клинически различаемая коронка, как и корень, покрыта цементом. Корни зубов окружены корневой оболочкой - периодонтом - толщиной 200-300 мкм. В области перехода коронки в корень зубы покрыты десной - плотной слизистой оболочкой с ороговевающим плоским многослойным эпителием без подслизистого слоя.
Десны надежно предохраняют периодонт и зубную лунку (альвеолу) от проникновения жидкости и частичек корма. Стенку альвеолы и десну называют парадонтом.
Твердое небо. Костная основа твердого неба состоит в передней части из небных отростков резцовых костей, в средней части - из небных отростков верхнечелюстных костей, а в задней части - горизонтальной пластинки небной кости. Поверхность слизистой оболочки твердого неба разделена на правую и левую симметричные половины тонким продольным возвышением, названным небным швом слизистой оболочки. По бокам шва лежат поперечные валики, на валиках - мелкие сосочки. Такой рельеф слизистой оболочки приспособлен для перемещения и измельчения пищи при жевательных движениях языка. У лошади 14-16 небных валиков.
Мягкое небо, или небная занавеска, опускается от каудальной части твердого неба в просвет зева в направлении к корню языка. Ее свободный край обозначают небной дугой. Поверхность мягкого неба, обращенная к глотке, покрыта слизистой оболочкой с однослойным многорядным мерцательным эпителием и бокаловидными клетками, выделяющими слизь. На стороне, обращенной к ротовой полости и зеву, слизистая оболочка его покрыта многослойным ороговевающем эпителием, устойчивым к механическим и химическим воздействиям корма. В мягком небе расположены миндалины в виде складок и углублений слизистой оболочки, в стенках которых находятся лимфатические фолликулы.
При проведении пищи или воды из ротовой полости в глотку, мышцы и пищевой ком приподнимают мягкое небо и оно препятствует проникновению корма и воды в носовую полость, при этом надгортанник закрывает вход в гортань, сокращением стенок глотки корм направляется в пищевод. При вдохе мягкое небо опускается к корню языка. У лошадей мягкое небо длинное. При вдохе полностью перекрывает зев, прижимается к корню языка и основанию надгортанника, герметично закрывает зев.
Дыхание лошадей через рот невозможно.
1.Язык - мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, служит для перемещения корма, жидкостей, их вкусового анализа. Язык участвует в формировании звуковых сигналов. Различают корень языка, расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка, тело в верхушку. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Тело языка расположено между коренными зубами. Спинка языка выдается в сторону твердого неба. Слизистая оболочка языка покрыта орговевающим многослойным плоским эпителием, устойчивым к механическим и химическим воздействиям корма. На поверхности слизистой оболочки находятся механические и вкусовые сосочки.
Зев - ход, ведущий из ротовой полости в глотку. Верхнюю стенку зева образует мягкое небо, нижнюю корень языка.

2. Глотка и пищевод - проводящие отделы пищеварительного аппарата.
Глотка - полостной орган, в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.
Стенки глотки состоят из четырех основных слоев: слизистая оболочка, фасция, мышечный слой, рыхлая соединительная ткань. В слизистой оболочке глотки различают две части: верхнюю - дыхательную, покрытую цилиндрическим мерцательным эпителием; нижнюю - пищеводную, с многослойным плоским ороговевающим эпителием. В слизистой оболочке глотки расположены небольшие слизистые железы, выделяющие секрет, облегчающий скольжение проглатываемой пищи и миндалины.
Пищевод - трубчатый мышечный орган, выстланный слизистой оболочкой, покрытой многослойным плоским ороговевающим эпителием, устойчивым к воздействию корма. Пищевод начинается в глотке и заканчивается в желудке. По расположению различают шейную, грудную и брюшную части пищевода.
В краниальной и средней части шеи пищевод лежит дорсальнее трахеи. Пищевод продолжается в грудную полость, идет в средостении между легкими, входит в пищеводное отверстие диафрагмы. Через отверстие в диафрагме пищевод проходит в брюшную полость, где входит в желудок.
Пищевод выстлан слизистой оболочкой, собранной в продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположены железы, увлажняющие прозрачной слизью поверхность слизистой оболочки.
Мышечный слой пищевода состоит из циркулярных и продольных мышечных пучков. Снаружи в шейной части пищевод покрыт оболочкой из рыхлой соединительной ткани - адвекцией. В средостении он окружен серозной оболочкой - средостенной плеврой. В брюшной полости короткая часть пищевода покрыта брюшиной.
Для пищевода лошадей характерны три особенности строения: 1) поперечно исчерченные мышцы заменяются на гладкие уже в нижней трети шейной части пищевода; 2) пищевод входит в стенку желудка скошенно, при сдавливании стенок желудка кормом или газами просвет пищевода сжимается; 3) в желудке вокруг отверстия пищевода петли косых мышц образуют сжиматель, который при растяжении желудка затягивает вход и препятствует отрыжке газов и рвоте. Рвота у лошадей указывает на разрыв стенки желудка.

3. Желудок лошади, его строение и особенности.
Желудок - это мешкообразный полостной орган, в нем выделяют входную кардиальную часть, и выходную пилорическую часть, переходящую в двенадцатиперстную кишку. Тело желудка изогнуто. Различают большую кривизну желудка и малую кривизну. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной. У лошади желудок однокамерный.
На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник. С большой кривизны желудка начинается большой сальник. Между его листами расположена ретикулярная и рыхлая соединительная ткань, нервы сосуды и селезенка. Большой сальник продолжается и переходит на кишечник на двенадцатиперстную и ободочную кишки.
Желудок расположен в кардиальной части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. В грудной полости за диафрагмой напротив входной части желудка расположено сердце, что послужило основанием назвать входную часть желудка кардиальной, обращенной к сердцу. Выходная, пилорическая часть желудка направлена в правое подреберье, где переходит в двенадцатиперстную кишку. Поверхность желудка, обращенную к диафрагме, называют диафрагмальной, париетальной; обращенную к кишечнику - висцеральной.
У лошадей желудок пищеводно-кишечного, смешанного типа. Слизистая оболочка в кардиальной части не имеет желез.
По строению слизистой оболочки в желудке различают четыре зоны:
- слизистая оболочка пищеводного типа, покрытая плоским многослойным ороговевающим эпителием без пищеварительных желез. Она расположена около входного отверстия пищевода;
- кардиальная зона желез. В этой зоне находятся простые трубчатые железы, выделяющие ферменты, расщепляющие крахмал и незначительно белки;
- донная зона желез, где железы выделяют желудочный сок, расщепляющий белки, содержащий пепсин и соляную кислоту. Выделяется также небольшое количество слизи и гормон гастрин;
- зона пилорических желез, выделяющих желудочный сок и слизь. Емкость желудка лошади 6-16 литров.

4. Кишечник лошади.
Тонкий и толстый кишечник, его отделы, застенные железы, их строение и особенности. Различают тонкий кишечник, состоящий из трех кишок: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, а также толстый кишечник, в состав которого входят слепая, ободочная, прямая кишки.
Двенадцатиперстная кишка у лошади в среднем 90-120 см. Она начинается расширением - ампулой, после которой диаметр кишки уменьшается. На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество невысоких складок. На складках и углублениях между ними расположены ворсинки, покрытые каемчатым цилиндрическим эпителием. Между основанием ворсин находятся трубчатые углубления - крипты. Ворсинки, микроворсинки, крипты создают большую поверхность для контактного пищеварения и всасывания, в несколько раз превышающую площадь поверхности тела животного. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пищеварительные соки железы четырех видов: Пристенные железы: 
1) общекишечные, расположенные в криптах слизистой оболочки между основанием ворсинок.
2) железы расположенные в подслизистом слое. Они продолжаются из двенадцатиперстной кишки в стенку тощей на протяжении до 5 метров.
Застенные железы: 
3) поджелудочная железа.
4) печень.
Тощая кишка - продолжение двенадцатиперстной кишки это самая длинная кишка 19-30 метров. Она подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке. В слизистой оболочке имеются общекишечные железы, а в подслизистом слое в большей части кишки нет трубчатых желез.
Подвздошная кишка у лошади имеет длину до 30 метров, вентральнее третьего или четвертого поясничных позвонков впадает в малую кривизну слепой кишки. Вокруг отверстия подвздошной кишки при входе в толстую находится сфинктер подвздошной кишки. Поджелудочная железа - выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического пищеварительного секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры. Внутри железы находятся панкреатические островки овальной или круглой формы. Они выделяют гормоны инсулин и глюкогон.
Поджелудочная железа лошади лежит в правом и левом подреберьях. Тело (головка) железы прилегает к изгибу двенадцатиперстной кишки. Левая доля лежит в малой кривизне желудка, окружая кольцом воротную вену. Главный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с печеночным протоком.
Печень - крупный паренхиматозный орган. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. Совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров, нейтрализуются токсические продукты обмена веществ, синтезируется желчь. Снаружи печень покрыта гладкой, блестящей, слегка увлажненной серозной оболочкой, сращенной с оболочкой из соединительной ткани, от которой отходят прослойки соединительной ткани внутри печени. Печень разделена на доли. Внутри долей находятся дольки печени, из печеночных клеток - гепатоцитов. В области ворот в печень входят: воротная вена, ветвь от чревной артерии, нервы. Из ворот печени выходят: общий печеночный проток, лимфатические сосуды, идущие в лимфатический узел, расположенный в воротах печени.
Печень лошади буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела. Отсутствует желчный пузырь.
Толстая кишка. Диаметр толстых кишок у лошади в несколько раз превышает диаметр тонких кишок. На слизистой оболочке толстых кишок нет ворсинок. Есть крипты - углубления. В криптах находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих пищеварительные ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных клеток, выделяющих слизь. Толстая кишка состоит из слепой, ободочной и прямой.
Слепая кишка объемом 32-37 литров. При относительно небольшом желудке, в толстом отделе кишечника совершается расщепление растительных кормов: переваривается 40-50% целлюлозы под влиянием бактерий и до 35% белков под влиянием ферментов, поступающих с химусом из тонкого кишечника. В стенках отверстия, ведущего из слепой кишки в ободочную расположен сфинктер слепой кишки. Сфинктер и возвышение слизистой оболочки обозначают слепоободочной заслонкой. Заслонка регулирует передвижение масс из слепой в ободочную кишку.
Ободочная кишка лошадей объемом 80-100 литров. Различают две части: большую ободочную кишку значительного диаметра и длины и малую ободочную меньшего диаметра, или нисходящую ободочную кишку. Под последними поясничными позвонками нисходящая ободочная кишка в области входа в таз переходит в прямую кишку.
Прямая кишка лежит в дорсальной части тазовой полости. На уровне 4-5 - то крестцового позвонка она закреплена на брыжейке и сравнительно легко смещается, каудальнее 4-5-го крестцового позвонка окружена рыхлой соединительной тканью. Перед анальным каналом у лошадей находится ампулообразное расширение прямой кишки. В стенке анального отверстия два сфинктера: внутренний из гладкой мышечной ткани, наружный, из по перечно-исчерченных мышц под кожей.
Категория: О лошадях | Добавил: GJS (02.01.2010)
Просмотров: 1186 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск
Мини-чат

Copyright MyCorp © 2024